?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
SOS: Завод "Радикал" - ртутный "Чернобыль" в столице Украины
Радикал
oleksiy_b
Разбитый градусник - это есть очень нехорошо, об этом знает каждый, некоторые даже в таких случаях вызывают МЧС, для очистки помещения от крохотного блестящего шарика весом в один грамм. А всё дело в том, что ртуть является одним из самых токсических веществ в природе - её пары, не имеющие никакого запаха не выводятся из организма, и вызывают в нём необратимые процессы. Не буду вдаватся в подробности, ибо я не специалист. Лучше почитать здесь.

А теперь представьте себе, что в столице европеского (пока только географически) государства, в нескольких сотнях метров от многолюдной станции метро, рынка, и совсем рядом с популярными торговыми центрами, офисами.... Уже больше десяти лет отражается солнце в таком количестве ртути, из которого можно было бы наделать градусников для всех жителей нашей многострадальной планеты.

Строительство завода «Радикал» началось в 1949 году. Его  строили за городом, посреди соснового леса, но постепенно он оказался в черте Киева. В 1952 году завод начал работу. Производство ориентировалось в основном на оборонную промышленность Великого и Могучего,  поэтому он был секретным.  В разных источниках он фигурировал как «Завод №1000», «машиностроительные мастерские», «фабрика минеральных удобрений» и прочее.  На самом деле завод входил в десятку химических гигантов СССР, его продукция экспортировалась на всю страну и пол Европы. Производились там хлор, каустическая сода, серная и соляная кислоты, бертолетова соль,  ДДТ, паролон и другие продукты.  Работа на заводе считалась престижной – зарплата у рабочих у рабочих была в разы больше средней по этой отрасли, кроме того,  поработав на этом заводе можно было значительно раньше уйти на пенсию (тоже немаленькую) – в 45 лет.  Но работать на заводе больше десяти лет не разрешалось – по истечению этого срока, если рабочий не достигал ещё льготного пенсионного возраста, его переводили на другую работу.  В то же время, по свидетельствам бывших работников, многие рабочие «Радикала» не доживали до своей ранней пенсии.

 

После развала Союза  завод постигла участь многих других промышленных предприятий. Госзаказ убрали, а без него  самостоятельно искать рынки сбыта завод не мог. В 1996 году началась процедура его банкротства, которая продлилась 4 года – до 2000 года.
 

В 2000 году же и появляются первые сообщения о тоннах разлитой ртути на территории завода. Из российских СМИ. Тогда наши чиновники, в частности МЧС, опровергли эту информацию и назвали её провокацией и попыткой запугать людей. А между тем в то время территория завода ещё считалась режимной и попасть туда, чтобы проверить информацию никто не мог.

Через время, в 2001 году снова поднялся шум – тогда  власть призналась, что есть такая  проблема, но она под контролем и никому не угрожает. Мол, никакого ЧП не было, просто производство на заводе предусматривало «Плановые разливы», из-за чего за десятилетия работы завода там накопилось большое количество химикатов. Но они никому не угрожают, так, как в грунте предусмотрена специальная дренажная система, которая их накапливает и не допускает распространения.

А  между тем, по другой информации – в 1996 году произошло  ЧП. В одном из цехов по производству хлора, где сотни тонн ртути использовались в качестве жидкого электрода, находясь в специальных ёмкостях – электролизерах, обвалилась крыша. Она разрушила все эти емкости, и ртуть была разлита по цеху. Именно этот цех на фото.

Вместо того, чтобы  объявить народу о техногенной катастрофе, масштабы которой, на мой взгляд, схожи с Чернобыльскими, эвакуировать население близлежащих районов и срочно начать очистку, власти просто засекретили эту информацию. Правда, потихоньку начали разрабатывать план очистки. Он предусматривал полностью снос завода и почвы под ним, а его территория должна была быть зацементирована и превратится в «Мини зону отчуждения». Но в итоге решили, что гораздо дешевле (и явно выгодней для своего кармана) продать территорию завода и обязать новых хозяев заниматься очисткой. Очистка действительно началась…  в 2003 году. Тендер на её проведение выиграла бригада Харьковской спасательной службы.  Мне удалось пообщаться с одним из её членов – он рассказывает, что финансирование очистки постоянно ужималось и в конце ребята вообще работали на чистом энтузиазме, а когда и это уже было возможно – работы прекратили.  За 4 года работы они смогли собрать всю видимую (то есть ту, что разлита на поверхности) ртуть. .  Кстати собранную ртуть, около 100 тонн вывезли вроде бы как в Горловку, на комбинат «Никитртуть». Но некоторые источники из этого комбината утверждают, что никакая ртуть из Киева к ним не поступала и, вообще у них сейчас нет мощностей для переработки такого количества. В таком случае, куда её дели? Неужели выкинули где-нибудь по дороге? Я не удивлюсь, если именно так. За годы нахождения на Радикале, ртуть успела впитаться буквально во ВСЁ. В землю, бетон, дерево и даже в металлические конструкции. Кстати, по предварительным анализам, которые сейчас даже власть не скрывает – ртути осталось примерно 200 тонн. То есть в 2 раза больше, чем её вывезли. Чтобы всё очистить,  нужно полностью сровнять с землёй территорию завода, но мало того, нужно в этой земле вырыть котлован глубиной как минимум 15 метров, и всё это где-нибудь захоронить.  Глубоко.

Но вместо этого территория активно распродаётся и сдаётся в аренду.  Некоторые арендаторы сносят старые постройки и строят новые, но чаще всего – старые цеха просто оббиваются вагонкой, а внутри делается косметический ремонт. Практически впритык к смертоносному цеху электролиза находятся три крупных офисных здания.  Также на территории Радикала находятся склады разнообразной продукции от сантехники и строительных материалов до косметики и… я не удивлюсь если и продуктов питания. Хотя по этому поводу точных данных у меня нет, но когда мы с одним журналистом звонили собственникам завода и интересовались можно ли снять помещение под склад детского питания – те ничего против не имели. Мы даже попытались высосать из них что-то – намекали вопросами, а безопасно ли это, всё таки химзавод раньше был – нас уверили, что всё безопасно.  Мало того, большинство работников этих самых офисов до недавних пор не имели понятия обо всём этом.  Один из цехов завода превратился в торговый  центр «Эпицентр». Совсем рядом, хоть и не на территории завода – популярный базар «Дарынок».

В 2007 году сообщалось, что из машины, которая везла груз из «Радикала», начиная с проходной  завода и практически до станции  метро «Черниговская» - вылились сотни  килограмм ртути. Тогда это объявили ЧП, закрыли «Дарынок» и три дня чистили. Потом лично Ирэна Кильчицкая приезжала мерила концентрацию ртути на заводе и вокруг и уверяла что всё «в пределах нормы».

По официальной версии, когда ремонтировали дорогу, под покрытием нашли какие-то старые ёмкости. Не разобравшись, что там, их погрузили на грузовик и повезли на свалку. По дороге одна из них прохудилась. Но некоторые очевидцы рассказывают мне, что на самом деле практически возле ртутного цеха копали котлован под  новое офисное здание. Когда вырыли несколько метров – там оказалось целое озеро ртути. Чтобы не отступать от начатого, её тихо бес шума решили собрать и вывезти (куда?).  Вот тогда то и не выдержала одна из ёмкостей с собранной ртутью. Строительство таки прекратили, и на этом месте до сих пор пустырь, на котором видно, что когда-то там велись земляные работы. 

Вот, как выглядит цех электролиза сейчас...

















Больше фото здесь: http://vkontakte.ru/album4467904_92559000
Кто не зареганен В Контакте, то здесь: http://fotki.yandex.ru/users/kinoman-i-ya/album/92817/
Видео здесь: http://www.youtube.com/user/uakino

И самое главное что на территории завода, практически в десятке метров от этого цеха - работают люди. Нет, не ликвидаторы, а обычные белые воротнички в офисах, которые раньше ни о чём и не догадывались. Здесь же, на территории завода много складов с разными товарами. Например на склад канцтоваров, сейчас, перед первым сентября очень часто заглядывают мамочки с маленькими детьми...


В начале лета мне удалось поднять шум по этому поводу, чиновники сделали вид, что зашевелились, но побывав там буквально вчера, я убедился что ничего с мёртвой точки не сдвинулось.

Что должно случится, чтобы это дерьмо убрали из европейской столицы, в которой через 3 года должен проходить Чемпионат Европы?...

Если кто-то читает этот пост, помогите донести это до как можно большего количества людей, журналистов, чиновников.... 

УПД. Продолжение истории по тегу "радикал"

Расположение

(Anonymous)
А можно выложить крату где точно расположен бывший завод "Радикал" и цех с остатками ртути?

Re: Расположение




там вообще эта промзона стремная... даже если бы там не было ртути)

Да, там и кроме ртути говна хватает.

(Deleted comment)
выход - молчать дальше?

(Deleted comment)
*** ohtori Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
*** zzerg Expand
*** guro Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
*** (Anonymous) Expand
Игорь (Anonymous) Expand
*** urix Expand
*** (Anonymous) Expand
Мне кажется, единственное, что тут можно сделать - повесить объявления на этих самых бизнес-центрах, или же обратить внимание управляющих соседних организаций на то, что ИХ СОБСТВЕННОЕ здоровье в опасности. В других случаях всем будет всё равно.

xdiyordiex, Я с Вами не согласен. Думаю, что для выживания большинства допустимо жертвовать меньшинством. В данном случае, те "многие", кто "хлынет" на обьект, пробудут там недолго для токсикации и большинство уже, раз заинтересовались, будут знать, что такое ртуть, да и пройдет там сотни две амматоров. Огласка возможна крупная - утраты (человесеские)минимальны. Я бы беспокоился о жителях близлежащих районов и сотрудниках рабочих организаций. У них явно возможны хронические отравления из-за времени воздействия поражающего фактора. Прочие обьекты которых "полно" я бы "вскрывал". Пусть каждый принимает решения и если хочет и понимает - спасается. В противном случае в Ваших словах не вижу гуманности. Я тихо и в незнании умирать не хочу.

(Deleted comment)
По мероприятиям:
1) Осознание
2) Активные действия
Киевляне и все кто рядом, особенно вниз по течению Днепра (диффузия) - это интересует только нас. Остальные особой активности не проявят.
По первому - эта страница уже работает в нужном направлении, нужно максимальному большинству сообщить, что эта проблема есть и не исчезала.
По второму. Следует максимально распространять инфу, для создания "неудобств" городской (возможно государственной) власти. Желательно подпортить репутацию в глазах мировой общественности на иностранных форумах (кто владеет English). Выложить обьявы типа " продам" ртуть. Плохо представляю куда она может пригодиться, но, как показывает опыт, бывает разное. Следует подорвать экономический интерес к этой территроии (обьекту), путем информирования потеншиальных клиентов. При отсутствующем экономическом интересе этот обьект будет заброшен. Это будет провоцировать хозяина провести мероприятия по восстановлению репутации, и "махлевать" с очисткой будет, в условиях осведомленности, будет гораздо сложнее неже ли раньше.

+1. Именно в этом направлении я и стараюсь двигатся. О заводе должны знать все и должны клепать власть с этим разобратся. Я вот пытаюсь задалбывать этим делом политиков. Вот Сене Яценюку неудобный вопрос в лоб поставил http://arseniy2010.livejournal.com/14308.html

Я тоже долго думал публиковать карты или нет. По этим же причинам. Но пришел к выводу, что тому, кто действительно соберётся туда пойти, всё-равно не составит труда узнать место расположения. А для всех остальных эти карты служат доказательством тому, что проблема не где-нибудь на отшибе, а совсем рядом с огромными толпами людей и с жилыми массивами.

Этот мир давно сошёл с ума....бррр

навіть якщо там 10-та частина була б всього того гівна треба ставити на вуха суспільство. наше Запоріжжя теж гнидник порядний, але, слава Богу, такого гівна немає.

а тупо МЧС туда вызвать?

МЧС-ники там вже були. чи вони ліниві, чи їм пох, чи грошей не дають. там треба знімати 12-м шар грунту, а куда його діти? в нас нема заводів по деактивації ртуті....

ти знімав ще в досить чистому місці...


Re: ти знімав ще в досить чистому місці...

Острые отравления парами ртути

Острое отравление ртутью проявляется через несколько часов после начала отравления. Симптомы острого отравления: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Как правило, появляются сильнейшие боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40°С. В моче пострадавшего находят значительное количество ртути. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.

жидкого электрода -> жидкого электролита

Нет, в данном случае именно электрода.

Страна дураков, блин.

Читаю комментарии и складывается такое впечатление, что всем очень забавно, что в Киеве находится такой объект. Можно обсудить, поспорить друг с другом. "Все равно, что люди там работают рядом, все равно, что кто-то там лазит и не подозревает об опасности, или подозревает, но не понимает, насколько это серьезно, и т.п... ". Прозвучала фраза "естественный отбор". И в то же время, нет безразличия к тому, что происходит. Это желание стать популярным или действительно заботит будущее этой страны, людей, которые здесь живут?

как показывает практика, скорейшим путем для широкой огласки ситуации будет как раз свершившийся естественный отбор
и от этого будет лучше тем, кто еще ничего не знает
такие вот парадоксальные свойства у информационного пространства
да, выбор меньшего зла это всегда неудобно, но из неудобных решений состоит вообще любая политика

и еще одно свойство - продуктивны как правило только позитивные действия, т.е. распространение информации, общественная работа на месте и тому подобное
а вот упреки в адрес тех, кто неидеально делает то, что в принципе вряд ли выполнимо идеально никакой пользы не принесут